血液サラサラにする食べ物情報が盛り沢山!ドロドロ血液を改善して高脂血症を克服する血液サラサラ専門サイト
目指せ血液サラサラ!ドロドロ血液解消ならe血液サラサラガイド
血液サラサラにする食べ物 アボカド


 アボカドは大変栄養価の高い果物で、ビタミン、ミネラル、食物繊維のほかタンパク質、脂質も多く含んでいます。「トロのような味」と言われるのはこのためかもしれません。タンパク質には必須アミノ酸であるリジンやトリプトファンが多く含まれており、発育に欠かせない栄養素です。

 アボカドの脂質はほとんどが不飽和脂肪酸で、血中の善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを減らすn−9系の不飽和脂肪酸と血液をサラサラにするn−3系の不飽和脂肪酸を豊富に含んでおり、心筋梗塞や脳梗塞など生活習慣病の予防に効果があります。ただし体によいといってもカロリーが高いので、食べ過ぎには注意が必要です。

 アボカドにはエネルギー代謝を促すビタミンB1、B2も多く含まれており、体力回復や肝臓病の人に最適です。また造血作用や脂肪代謝を促進するビタミンB6や、老化防止に欠かせないビタミンEも豊富に含まれています。

 このほか強力な抗酸化作用をもつグルタチオンも多く含まれており、ガンや老化の原因になる活性酸素を除去する働きがあります。











野菜類

  
果物類

キノコ・海草類

   
豆類

  
乳製品・海産物

 
調味料・その他

    

 日本型食生活が血液をサラサラに

 魚介類はサラサラ効果抜群!

 精白米に玄米や雑穀を混ぜましょう

 副菜はサラサラ成分の宝庫

 血清脂質を減らす油を選ぼう

 塩分摂取量を減らして高血圧予防

 糖質を砂糖よりもごはんから摂る

 水分を意識して摂るようにしましょう

 トップページへ


Copyright(c)2005〜. e血液サラサラガイド All rights reserved