黒豆は甘くふっくらとした味と、つややかな皮の美しさでおせち料理の定番食材です。黒豆は「黒大豆」という大豆の一種で、栄養素は大豆に似ており大変栄養のバランスがよい食品です。
含まれるタンパク質は35%もあり肉をも凌駕するほか、注目の成分イソフラボンやサポニン、レシチン、ビタミン類、ミネラル類も豊富に含まれています。イソフラボンはフラボノイドの一種で、これは女性ホルモンに似た働きがあり更年期障害の緩和や骨粗しょう症の予防に効果があります。
またアミノ酸も豊富に含まれており、日本人に不足がちなリジンやトリプトファンのほか、うまみ成分のグルタミン酸、スタミナ源となるアスパラギン酸などもバランスよく含まれています。
また黒豆には便秘解消に働くオリゴ糖や食物繊維、コレステロールを低下させるダイズサポニンが豊富に含まれています。ダイズサポニンは動脈硬化や高血圧の原因になる過酸化脂質の生成を抑える働きがあるほか、脂質の代謝を促進し血中に脂質が増えるのを抑える働きがあるため、高脂血症や動脈硬化の予防に効果があります。 |
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