血液サラサラにする食べ物情報が盛り沢山!ドロドロ血液を改善して高脂血症を克服する血液サラサラ専門サイト
目指せ血液サラサラ!ドロドロ血液解消ならe血液サラサラガイド
血液サラサラにする食べ物 カボチャ

 カボチャは各種ビタミンやミネラル、食物繊維をバランスよく含む緑黄食野菜です。中でも注目したいのがカボチャに豊富なビタミンA、C、Eです。

 ビタミンAはカロテンが体内で変化してできるビタミンで、カボチャにはベータカロテンとして含まれています。ベータカロテンは目の粘膜を強化し視力を正常に保つため、眼精疲労にも効果があります。また皮膚を丈夫にする作用もあり、肌荒れやアトピー性皮膚炎の予防にも効果的です。このベータカロテンはカボチャのワタの部分に多く含まれているので、カボチャを煮る時は種だけを除き、ワタは一緒に煮るようにして下さい。

 ビタミンEは「若返りのビタミン」とも呼ばれ、その強力な抗酸化作用により活性酸素の害から体を守ります。活性酸素は人間が呼吸によって体内にとり込んだ酸素のうち、ストレスやタバコ、酒、紫外線などによって約2%が変化して発生します。

 通常増えすぎた活性酸素は体内の酵素反応によって除かれますが、その過程で消去されずに残った活性酸素は体の遺伝子を傷つけたり、コレステロールを酸化させて過酸化脂質に変えたりします。その結果、遺伝子が変異したり過酸化脂質が血管にこびりつき、ガンや動脈硬化、老化を引き起こすのです。ビタミンEはこの活性酸素を取り除く事で、細胞の破壊や動脈硬化、ガン、老化を防ぐ事ができるのです。ただし体内の活性酸素が増えすぎた場合はビタミンEの抗酸化作用が追いつかなくなる事があります。

 そこでビタミンEの働きを助けるのがビタミンCです。同じく抗酸化力を持つビタミンCを一緒に摂取する事で抗酸化作用の相乗効果が期待できます。カボチャにはどちらも含まれているので大変有効です。またビタミンCにはほかにも体に抵抗力をつけたり、紫外線によるメラニン色素の生成を抑え、シミやソバカスを予防する働きがあります。











野菜類

  
果物類

キノコ・海草類

   
豆類

  
乳製品・海産物

 
調味料・その他

    

 日本型食生活が血液をサラサラに

 魚介類はサラサラ効果抜群!

 精白米に玄米や雑穀を混ぜましょう

 副菜はサラサラ成分の宝庫

 血清脂質を減らす油を選ぼう

 塩分摂取量を減らして高血圧予防

 糖質を砂糖よりもごはんから摂る

 水分を意識して摂るようにしましょう

 トップページへ


Copyright(c)2005〜. e血液サラサラガイド All rights reserved