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血液サラサラの栄養素 ナイアシン

 糖質・脂質・タンパク質の代謝に不可欠なビタミン

 ナイアシンは別名ニコチン酸ともいい、糖質・脂質・タンパク質の代謝に不可欠なビタミンです。特に血中コレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化を予防するほか、インスリンの合成に関与したり、血圧を安定させる働きもあります。血液循環を改善するため、冷え性の予防・改善にも効果的です。

 アメリカの全国心臓肺臓血液学会が提唱する「コレステロール教育プログラム」の中でも、ナイアシンはコレステロール値を下げる治療で真っ先に試すべきものとして推奨されています。

 ナイアシンを多く含む食材に以下のものがあります。
かつお、まぐろ、さば、レバー、たらこ、なまり節












 ビタミンB1

 ビタミンB2

 ビタミンB6

 ビタミンC

 ビタミンE

 ナイアシン

 タウリン

 マグネシウム

 クロム

 カリウム

 食物繊維


 葉酸

 硫化化合物

 カロチノイド

 リノール酸

 リノレン酸

 オレイン酸

 EPA・DHA

 ポリフェノール

 ムチン

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