コレステロールを減らす油もある
油は非常に高カロリーであり肥満の原因にもなることから、「健康の敵」と考えられがちですが、油と一言でいってもサラダ油などの食用油やバターや肉に含まれる動物性脂肪など様々な種類があり、その働きもそれぞれ違います。
油には脂肪酸というものが含まれており、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸に分けられます。飽和脂肪酸は動物性脂肪に多く含まれており、コレステロールや中性脂肪を作る働きがあります。
反対に多価不飽和脂肪酸のリノール酸やαリノレン酸は、コレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。これらは体内で作る事ができず食物から摂る必要があるため、「必須脂肪酸」と呼ばれています。ただしリノール酸は悪玉コレステロールだけでなく善玉コレステロールも減らし、酸化しやすいという弱点があります。また青魚の脂肪分に多く含まれるDHAやEPAも多価不飽和脂肪酸の仲間で、同様の働きがあります。αリノレン酸はえごま油(しそ油)に多く含まれています。
一方、オレイン酸などの一価不飽和脂肪酸は善玉コレステロールを減らす事なく悪玉コレステロールを減らす事ができ、しかも酸化しにくいという特徴があります。オレイン酸はオリーブオイルに多く含まれており、食事にはオリーブオイルなどオレイン酸を多く含む植物油を摂るようにしましょう。また最近では、体脂肪がつきにくかったりコレステロールを減らす働きのある油も開発され市販されていますので、これらを上手に使うのも効果的です。
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