血糖値
○ 血糖値の基準値
空腹時70〜110mg/dL未満
○ 随時血糖値:200mg/dL以上→糖尿病型
○ 空腹時血糖値:126mg/dL以上→糖尿病型
血糖値とは血液中にあるブドウ糖の濃度のことです。ブドウ糖は体や脳のエネルギー源として重要で、食後に吸収されたブドウ糖により血糖値は上昇します。血糖値はグルカゴンやインスリンなどのホルモンの働きにより調整されています。
血糖は血液の流れに大きく影響します。糖尿病はインスリンの働きが悪くなり血糖値が高くなることで発症しますが、血糖値が高くなると赤血球が変形しにくくなるほか、赤血球同士もくっつきやすくなり血液が流れにくくなります。また白血球や血小板にも影響を与えるため、血糖値が高い場合は血液がかなり深刻なドロドロ状態であると考えられます。
|
|