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血液サラサラにする食べ物 シイタケ

 シイタケの旨味成分はグルタミン酸です。グルタミン酸は脳の栄養素として欠かせない成分で、脳の老化防止に効果があります。また、ボケの予防に効果のあるビタミンB6も含まれています。

 シイタケなどのきのこ類には食物繊維が豊富ですが、これらはβ‐グルカンと呼ばれ、強い抗がん作用があることがわかっています。β‐グルカンは免疫細胞であるマクロファージやNK細胞を活性化することで、ガン細胞を除去したり抑えたりする効果があります。β‐グルカンは健康食品で有名なアガリスクなどに多く含まれています。

 またシイタケにはエルゴステリンも豊富に含まれています。エルゴステリンは日光や紫外線に当たると体内でビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨粗しょう症の予防と改善に効果があります。

 そのほかシイタケにはエリタデニンという物質が豊富に含まれています。コレステロールは食事でとり入れるほか、肝臓でも作られていますが、このエリタデニンは神経系に働きかけて肝臓で作られるコレステロールを正常にコントロールする働きがあります。この働きにより悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やすのです。

 またシイタケにはエリタデニン以外にも悪玉コレステロールが酸化するのを防ぐ物質も含まれています。これらの作用でシイタケは血管を動脈硬化から守るほか、血液をサラサラに保ち生活習慣病を予防するのです。











野菜類

  
果物類

キノコ・海草類

   
豆類

  
乳製品・海産物

 
調味料・その他

    

 日本型食生活が血液をサラサラに

 魚介類はサラサラ効果抜群!

 精白米に玄米や雑穀を混ぜましょう

 副菜はサラサラ成分の宝庫

 血清脂質を減らす油を選ぼう

 塩分摂取量を減らして高血圧予防

 糖質を砂糖よりもごはんから摂る

 水分を意識して摂るようにしましょう

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