おからは豆腐を作る際に豆乳を搾り取ったかすのことですが、栄養的には豆腐に近くタンパク質は豆腐と同じくらい、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルは豆腐より多く、なんといっても食物繊維は豆腐の3倍も含んでおり、豆腐の残りカスというにはもったいないものです。
おからはまさに食物繊維の宝庫で、アラビノガラクタンやペクチン、マンナンなど難溶性と水溶性の繊維がバランスよく含まれているので腸の蠕動運動を促進して便通をよくし、腸の中をきれいにしてくれます。また腸内にたまった老廃物や発ガン物質を排泄し、大腸ガンの予防に効果を発揮します。
さらに血中コレステロールを減らして動脈硬化や胆石を予防する作用、血糖値の急上昇を抑えて糖尿病の予防や治療にも効果をあらわします。また成人病の発生源となるコレステロールを洗い流し、体細胞の老化を防止するサポニンや、同様の作用に加えて脳を活性化する作用のあるレシチン、利尿作用によるナトリウムの排泄やむくみの解消に働くカリウム、貧血を防ぐ鉄分などを含んでいます。 |
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