キャベツにはなんといってもビタミンCが豊富に含まれており、美肌・美白効果のほか、免疫力を高めてウイルスのよる感染症を防いだり、傷の治りを早くする効果があります。また強い抗酸化作用があり、さまざまな生活習慣病の原因とされる活性酸素を除去する働きがあります。活性酸素は人間が呼吸によって体内にとり込んだ酸素のうち、ストレスやタバコ、酒、紫外線などによって約2%が変化して発生します。
通常増えすぎた活性酸素は体内の酵素反応によって除かれますが、その過程で消去されずに残った活性酸素は体の遺伝子を傷つけたり、コレステロールを酸化させて過酸化脂質に変えたりします。その結果、遺伝子が変異したり過酸化脂質が血管にこびりつき、ガンや動脈硬化を引き起こすのです。キャベツは豊富に含むビタミンCとフラボノイドによりこの活性酸素を除去することでコレステロールの酸化を防ぎ、血液をサラサラにして血管の詰まりを防ぐのです。
キャベツの薬効で古くから知られているのが健胃作用で、キャベツの成分が胃腸薬の成分にも使用されています。この効果のもとはキャベツに含まれているビタミンUによるものです。これは胃の粘膜から分泌されるホルモンの生成を促し、胃壁を刺激物や胃酸から守って修復する働きがあります。さらに胃の血流を増やして粘膜の分泌を高める作用もあるので、胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍の改善にも効果的です。
またビタミンUには肝機能を高める作用もあります。肝機能が高まる事でタンパク質や糖質、脂質の代謝が高まり、肥満や脂肪肝を改善させるほか、コレステロールを減らす事もできます。
ほかにもイソチオシアネートやフラボノイドといった発ガン抑制物質が豊富に含まれており、ガンの予防に効果を発揮するほか、グルタミン酸やアスパラギン酸が滋養強壮や健忘症の予防に効果を発揮します。
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