セロリはビタミン、ミネラル、食物繊維をバランス良く含んでおり、これらが総合的に働いて代謝の向上、血圧の調整、余分なコレステロールの排泄、便秘の解消に効果があり、生活習慣病の予防になります。
なかでもカリウムの含有量が豊富で、体内の不要なナトリウムを排泄し血圧を下げる効果があります。また利尿作用によるむくみの改善、コレステロールの低下、膵臓機能の促進に効果を発揮し、高血圧や糖尿病など成人病予防には欠かせない野菜です。そのうえセロリは、カリウムの多いイモ類に比べカロリーがずっと低いので、高血圧や糖尿病の引き金になる肥満を気にせずにたくさん食べる事ができます。
セロリには独特な香りがあるため、苦手な人も多くいます。この香りの成分はアピインやセネリンという精油成分で、これらはストレスなどによるイライラや精神不安の改善に効果があります。また苦味成分には健胃作用があり、特に肉食をした時の胃のもたれ、むかつき、胃痛などを治す効果があります。また豊富に含まれる食物繊維は、便通を促し、血圧を下げる働きがあり、さらに大腸ガンの予防にも役立ちます。
セロリの薬効成分は茎より葉に多く、葉は肉の臭みを消すのに役立つので、捨てずに利用しましょう。またセロリは焼く事でよりいっそう薬効を高める事ができます。セロリを焼く際に出てくるポリフェノールの一種にフェノールカルボン酸というものがあり、強い抗酸化作用を発揮します。
|
|