肉には血中コレステロールを増やす飽和脂肪酸が多く含まれており、食べ過ぎることで血液ドロドロを招く恐れがあります。肉が好きな人は1度にたくさんの肉を食べ、野菜などをほとんど摂らないバランスの悪い食生活の傾向があるのも問題です。
肉を食べる量を減らし、魚を食べるようにすることは肉好きの人にとってはなかなか難しいものです。その場合は肉の種類を変えてみる事をオススメします。霜降り肉やバラ肉など脂肪が多く含まれている部分を避け、もも肉やヒレ肉、皮なしの鶏肉などを選ぶようにしましょう。
またひき肉は赤身肉に脂肪を混ぜこんで作るため、思った以上に脂肪が多いものです。よってハンバーグなども摂取量に気を付け、避けるようにしましょう。そのほかライフスタイルを変えるためのポイントに以下のものがあります。
○ 肉を茹でるなどして余分な油を落とすようにする
○ 野菜料理を必ず一緒に食べるようにする
○ シャブシャブやすき焼きなどで霜降り肉を使わないようにする
○ 焼き鳥店では鳥皮を食べないようにする
○ 焼肉はたれ焼きではなく、塩焼きを選ぶようにする
○ 自分の好きな魚料理を見つけ、その分肉料理の回数を減らす
○ カレーやシチューの具をシーフードにする
○ 焼肉店や焼き鳥店などに行くのは週1回程度に留める
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