ニンニクやタマネギ特有の匂いのもと
硫黄化合物とは、ユリ科のネギ属の野菜の匂いのもとや、大根などのアブラナ科の野菜の辛味のもとになる成分です。硫黄化合物にはコレステロール値や血糖値を下げたり、血圧を安定させたり、血液の凝固を予防したりする働きがあります。
ネギやタマネギなどに含まれている代表的な硫黄化合物の硫化アリルは気化しやすい性質があるので、切ったまま長時間置いたり、水にさらしたり、加熱したりすると効果が弱まってしまうので注意が必要です。またアブラナ科の野菜は、芯の部分ほど硫黄化合物などの栄養成分が豊富に含まれています。
○ 硫黄化合物の種類と含まれている食品
種類 |
含まれている食品 |
アホエン |
にんにく |
硫化アリル |
ねぎ、にら、にんにく、らっきょう、たまねぎ |
アリルメチルドリスルフィド |
にんにく、たまねぎ |
アリシン |
にんにく |
アリルメルカプタン |
たまねぎ、にんにく |
イソチオシアネート |
カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、大根、かぶ、わさび、小松菜 |
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