血液サラサラにする食べ物情報が盛り沢山!ドロドロ血液を改善して高脂血症を克服する血液サラサラ専門サイト
目指せ血液サラサラ!ドロドロ血液解消ならe血液サラサラガイド
血液サラサラの栄養素 硫黄化合物

 ニンニクやタマネギ特有の匂いのもと

 硫黄化合物とは、ユリ科のネギ属の野菜の匂いのもとや、大根などのアブラナ科の野菜の辛味のもとになる成分です。硫黄化合物にはコレステロール値や血糖値を下げたり、血圧を安定させたり、血液の凝固を予防したりする働きがあります。

 ネギやタマネギなどに含まれている代表的な硫黄化合物の硫化アリルは気化しやすい性質があるので、切ったまま長時間置いたり、水にさらしたり、加熱したりすると効果が弱まってしまうので注意が必要です。またアブラナ科の野菜は、芯の部分ほど硫黄化合物などの栄養成分が豊富に含まれています。

○ 硫黄化合物の種類と含まれている食品
種類 含まれている食品
アホエン にんにく
硫化アリル ねぎ、にら、にんにく、らっきょう、たまねぎ
アリルメチルドリスルフィド にんにく、たまねぎ
アリシン にんにく
アリルメルカプタン たまねぎ、にんにく
イソチオシアネート カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、大根、かぶ、わさび、小松菜











 ビタミンB1

 ビタミンB2

 ビタミンB6

 ビタミンC

 ビタミンE

 ナイアシン

 タウリン

 マグネシウム

 クロム

 カリウム

 食物繊維


 葉酸

 硫化化合物

 カロチノイド

 リノール酸

 リノレン酸

 オレイン酸

 EPA・DHA

 ポリフェノール

 ムチン

 トップページへ
Copyright(c)2005〜. e血液サラサラガイド All rights reserved