血液サラサラにする食べ物情報が盛り沢山!ドロドロ血液を改善して高脂血症を克服する血液サラサラ専門サイト
目指せ血液サラサラ!ドロドロ血液解消ならe血液サラサラガイド
血液サラサラの栄養素 ムチン

 余計な糖質や脂質を吸着するヌルヌル成分

 ムチンとは、ヤマイモやオクラを切った時に切り口から出るヌルヌルした成分です。ムチンは糖とタンパク質の複合体からできており、うなぎやどじょうなどのヌルヌル成分もこれと同じです。

 ムチンには、腸内で余分な糖質や脂質、胆汁酸などをからめとって体外に排泄する働きがあります。よってムチンの多いヌルヌル食品には、血糖値や血中コレステロールを下げる効果があるとされています。さらにムチンには、胃粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍を予防したり、タンパク質を効率よく分解して体力を増強する働きもあります。

○ ムチンの多く含まれる食品
   ・・・やまいも、おくら、モロヘイヤ、なめこ、うなぎ、ドジョウ、コイ












 ビタミンB1

 ビタミンB2

 ビタミンB6

 ビタミンC

 ビタミンE

 ナイアシン

 タウリン

 マグネシウム

 クロム

 カリウム

 食物繊維


 葉酸

 硫化化合物

 カロチノイド

 リノール酸

 リノレン酸

 オレイン酸

 EPA・DHA

 ポリフェノール

 ムチン

 トップページへ
Copyright(c)2005〜. e血液サラサラガイド All rights reserved