余計な糖質や脂質を吸着するヌルヌル成分
ムチンとは、ヤマイモやオクラを切った時に切り口から出るヌルヌルした成分です。ムチンは糖とタンパク質の複合体からできており、うなぎやどじょうなどのヌルヌル成分もこれと同じです。
ムチンには、腸内で余分な糖質や脂質、胆汁酸などをからめとって体外に排泄する働きがあります。よってムチンの多いヌルヌル食品には、血糖値や血中コレステロールを下げる効果があるとされています。さらにムチンには、胃粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍を予防したり、タンパク質を効率よく分解して体力を増強する働きもあります。
○ ムチンの多く含まれる食品
・・・やまいも、おくら、モロヘイヤ、なめこ、うなぎ、ドジョウ、コイ
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