強力な抗酸化作用で老化やガンを予防する
ポリフェノールとは、光合成によってできた植物の色素のことです。植物は太陽光線を好むイメージがありますが、人間同様に紫外線は植物にとっても有害なものです。そのため植物はポリフェノールという色素を作ることで、紫外線から身を守っているのです。
このポリフェノールには強力な抗酸化作用があり、抗酸化作用で知られるビタミンCやビタミンEの数倍から数十倍もの抗酸化作用があるといわれています。しかもポリフェノールは脂溶性と水溶性の両方の特徴を併せ持っているため、細胞の内外を自由に出入りしてガンや老化の原因とされる活性酸素を除去したり、最も活性酸素の攻撃を受けやすい細胞膜の表面を守っているのです。
ポリフェノールは植物の中でも、色の濃いものや、渋み・苦みが強いものに多く含まれています。赤ワインの赤色や渋みも、ポリフェノールが豊富に含まれている証拠です。ただし、ポリフェノールは摂取して3時間くらいで効力がなくなってしまいます。もし赤ワインだけでポリフェノールを摂ろうとすると、1日中ワインを飲まなければなりません。毎食のさまざまな食品からポリフェノールを摂るように心掛けてください。
○ ポリフェノールの種類と含まれている食品
種類 |
含まれている食品 |
アントシアニン |
ブルーベリー、ブドウ、リンゴ、ナス、サツマイモの皮 |
イソフラボン |
大豆、豆腐、納豆 |
ゴマリグナン |
ゴマ |
ショウガオール |
ショウガ |
クルクミン |
ターメリック(ウコン) |
ルチン |
ソバ、アスパラガス |
ケルセチン |
ほうれん草、ブロッコリー、春菊 |
クロロゲン酸 |
コーヒー、ジャガイモ、プルーん |
タンニン |
緑茶、赤ワイン、コーヒー、レンコン |
カテキン |
緑茶、赤ワイン |
|
|