血中コレステロール値を下げるアミノ酸の一種
タウリンは栄養ドリンクの成分などで名前を知っている方が多いと思います。タウリンは脳、心臓、肝臓、目、骨髄などあらゆる臓器に存在しており、生命活動に必要不可欠なアミノ酸といえます。タウリンには肝臓から胆汁酸の分泌を促進する働きがあり、この結果コレステロールの分解消化が促進して血中コレステロールを減少する事ができます。これにより動脈硬化や血栓症の予防にもつながります。また、肝細胞の再生を促す働きもあります。
タウリンは膵臓からインスリンの分泌を促進する働きもあります。インスリンは血糖値を下げる働きがあるので、糖尿病の予防に効果があります。このほか、交感神経を抑制する働きもあるため、高血圧の予防と改善にも効果があります。
タウリンは植物を除くほとんどの食品に含まれていますが、特に魚介類に多く含まれています。タウリンは疲労・発熱時に尿から排泄されやすくなるため、そのような場合には補給を心がける必要があります。
タウリンを多く含む食材に以下のものがあります。
サザエ、とこぶし、カキ、はまぐり、まだこ、やりいか、こういか
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